ちくわの卵とじ丼♪三つ葉の香りも美味♪ レシピ・作り方

ちくわの卵とじ丼♪三つ葉の香りも美味♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ちくわと卵の甘辛出汁の丼です!三つ葉があればぜひ入れて下さい♪風味が最高です!ちくわと卵なのでお財布にも優しいですよ!

材料(2人分)

  • 竹輪 2本
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 三つ葉 大さじ2(お好みで)
  • 2〜3個
  • ●水 200cc
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●本だし 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ご飯 どんぶり2杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm幅ぐらいのくし形に切ります。竹輪は斜めに切ります。三つ葉は1cm長さほどに切ります。
  2. 2 ●印をあわせて煮立てます。
  3. 3 玉ねぎ・竹輪を入れて煮ます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。※とろみをつけると、卵が失敗なくとろとろに仕上がります。お好みでして下さい。
  6. 6 溶き卵(混ぜきらない)を半分ずつ入れます。1回目はしっかり火をとおして、2回目入れたら半熟で火を止めます。
  7. 7 火を止めてから、三つ葉を入れます。予熱でほんのり火をとおします。
  8. 8 ご飯の上に盛り付ければ完成です!

きっかけ

竹輪と卵のお財布に優しい丼です!竹輪の風味と出汁がよくあいます♪あればぜひ、三つ葉を入れて下さい♪

おいしくなるコツ

卵は2回にわけて入れるとふんわりとろとろにできます。

  • レシピID:1460032726
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼ちくわその他のどんぶり玉ねぎ
料理名
ちくわの卵とじ丼♪三つ葉の香りも美味♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る