ちくわの卵とじ丼♪三つ葉の香りも美味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1cm幅ぐらいのくし形に切ります。竹輪は斜めに切ります。三つ葉は1cm長さほどに切ります。
- 2 ●印をあわせて煮立てます。
- 3 玉ねぎ・竹輪を入れて煮ます。
- 4 玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
- 5 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。※とろみをつけると、卵が失敗なくとろとろに仕上がります。お好みでして下さい。
- 6 溶き卵(混ぜきらない)を半分ずつ入れます。1回目はしっかり火をとおして、2回目入れたら半熟で火を止めます。
- 7 火を止めてから、三つ葉を入れます。予熱でほんのり火をとおします。
- 8 ご飯の上に盛り付ければ完成です!
きっかけ
竹輪と卵のお財布に優しい丼です!竹輪の風味と出汁がよくあいます♪あればぜひ、三つ葉を入れて下さい♪
おいしくなるコツ
卵は2回にわけて入れるとふんわりとろとろにできます。
- レシピID:1460032726
- 公開日:2020/06/17
関連情報
レポートを送る
2 件