サバのソテー♪トマト野菜ケチャソースで♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトはサイコロ状に切ります。玉ねぎはトマトより少し小さ目のサイコロ状に切ります。ニンニクはスライスします。
- 2 サバは両面に塩コショウして、片栗粉をまぶします。
- 3 フライパンにバターと油を引いて熱して、サバを皮を下にして焼いていきます。
- 4 こんがりと焼けてきたらひっくり返します。中まで火をとおせたら取り出します。
- 5 同じフライパンで、玉ねぎ・ニンニクを入れて炒めます。油が足りなければ足して下さい。
- 6 玉ねぎがしんなりして透明になってきたら、トマトを加えます。
- 7 ケチャップ・酒を加えて炒めからめます。
- 8 ⑦をお皿に盛り付けて、そこにサバをのせたら完成です!
きっかけ
魚か苦手な自分の為に作りました(笑) サバのソテーだけだと、サバ感が強くて苦手な方は食べにくいですが、このトマト・野菜ケチャップソースと一緒に食べると野菜・ケチャップの甘さで臭みなく食べやすくなります!
おいしくなるコツ
ニンニクはお好みで好きな方は入れて下さい。 玉ねぎはよく炒めて甘さを引出して下さい。 バターだけでなく油とあわせる事によって、焦げを防ぎます。
- レシピID:1460032719
- 公開日:2020/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマト・野菜たっぷりのケチャップソース共に♪ケチャップとトマト・玉ねぎの甘味がサバとよくあいます♪