ふるふる♪とろとろ♪豆腐卵丼! レシピ・作り方

ふるふる♪とろとろ♪豆腐卵丼!
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
豆腐を玉ねぎと和風だし煮て、卵でとじて丼ぶりにしました!豆腐のふるふる・卵のとろとろ食感がとても美味です!タンパク質沢山

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ねぎ 10g
  • 2~3個
  • ●水 200㏄
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●本だし 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ご飯 どんぶり2杯

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスします。ねぎは斜めに切ります。豆腐はサイコロ状に切ります。
  2. 2 ●印をあわせて煮立てます。
  3. 3 玉ねぎ・ねぎを入れて煮ます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、豆腐を加えて温めます。
  5. 5 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。とろみがついたら、溶き卵を1/2入れてふわっとするまで触らず煮ます
  6. 6 ※水溶き片栗粉でとろみをつけると、失敗なく卵がふんわりととろとろに仕上がります。絶対必要ではありません。お好みで。
  7. 7 ※卵は白身と黄身を混ぜきらないで、軽くほぐすぐらいでいいです。
  8. 8 残りの卵を加えて半熟ぐらいで火をとめます。
  9. 9 ご飯の上に盛り付けたら完成です!

きっかけ

豆腐と卵の食感が優しい丼ぶりです!タンパク質も手軽にとれます♪ お財布にも優しいです♡

おいしくなるコツ

豆腐はあまり触らないようにして下さい。崩れたら崩れたで味がより染み込んで美味しいですが(笑) 卵は2回にわけて入れると、ふわふわとろとろに仕上がりやすいです。

  • レシピID:1460032549
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐丼玉ねぎ
料理名
ふるふる♪とろとろ♪豆腐卵丼!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2023/01/22 19:11
    ふるふる♪とろとろ♪豆腐卵丼!
    ボリュームが出ていいですね♪
  • miyajunjun
    miyajunjun
    2022/09/03 21:08
    ふるふる♪とろとろ♪豆腐卵丼!
    冷蔵庫にあるもので出来ました。ヘルシーでいいですね。また作ります。
  • すーせんせい
    すーせんせい
    2022/04/28 12:40
    ふるふる♪とろとろ♪豆腐卵丼!
    おいしかったです!
  • ひまはな
    ひまはな
    2022/03/01 14:04
    ふるふる♪とろとろ♪豆腐卵丼!
    ふわふわでとてもおいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る