なすと挽き肉のスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを15mm角に切り、水に浸けておく。長ネギは白い部分を5mm~1cmの大きさに斜め切りし、緑の部分はトッピング用に輪切りにしておく。
- 2 にんにくは1片をスライス、もう1片はすりおろしておく。
- 3 挽き肉に●の調味料と水溶き片栗粉を入れ、粘りがでるまで混ぜておく。
- 4 フライパンにサラダ油をひき、水をよく切ったなすをいれてしんなりするまで炒める。
- 5 なすに火が通ったら、にんにく全てと、唐辛子を種をとり千切りながらいれる。
-
6
長ネギをいれ、しんなりしてきたら挽き肉を入れる。
※の調味料と中華調味料を混ぜてすぐに回し入れる。 - 7 挽き肉は水溶き片栗粉でダマになりやすいので、色が変わるまで切る様に炒める。
- 8 挽き肉に火が通ってパラパラになったら、塩こしょうで調整し火を止めて盛り付ける。
- 9 仕上げにごま油、いりごまをかけネギをトッピングして完成。
きっかけ
蒸し暑くなってくる季節にスタミナをつけるため、にんにくを使った丼が食べたくなったので・・・
おいしくなるコツ
にんにく多め、少し塩多めでビールに合います! お好みで卵黄をトッピングもありです!
- レシピID:1460032483
- 公開日:2020/06/09
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