なすと挽き肉のスタミナ丼 レシピ・作り方

なすと挽き肉のスタミナ丼
  • 約15分
  • 500円前後
でっち
でっち
にんにくをたっぷり効かせた、スタミナ丼ぶりです。

材料(2人分)

  • 挽き肉 300g
  • ●しょうゆ・酒 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • なす 2本
  • 長ネギ 1本
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  • サラダ油 適量
  • ※醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • 中華調味料 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま ひとつまみ
  • ご飯 200g
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 なすを15mm角に切り、水に浸けておく。長ネギは白い部分を5mm~1cmの大きさに斜め切りし、緑の部分はトッピング用に輪切りにしておく。
  2. 2 にんにくは1片をスライス、もう1片はすりおろしておく。
  3. 3 挽き肉に●の調味料と水溶き片栗粉を入れ、粘りがでるまで混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、水をよく切ったなすをいれてしんなりするまで炒める。
  5. 5 なすに火が通ったら、にんにく全てと、唐辛子を種をとり千切りながらいれる。
  6. 6 長ネギをいれ、しんなりしてきたら挽き肉を入れる。
    ※の調味料と中華調味料を混ぜてすぐに回し入れる。
  7. 7 挽き肉は水溶き片栗粉でダマになりやすいので、色が変わるまで切る様に炒める。
  8. 8 挽き肉に火が通ってパラパラになったら、塩こしょうで調整し火を止めて盛り付ける。
  9. 9 仕上げにごま油、いりごまをかけネギをトッピングして完成。

きっかけ

蒸し暑くなってくる季節にスタミナをつけるため、にんにくを使った丼が食べたくなったので・・・

おいしくなるコツ

にんにく多め、少し塩多めでビールに合います! お好みで卵黄をトッピングもありです!

  • レシピID:1460032483
  • 公開日:2020/06/09
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カテゴリ
豚ひき肉長ネギ(ねぎ)なす全般ガーリック・にんにくその他のどんぶり
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