マルジュウで山形のだし!胡瓜・茄子・生姜 レシピ・作り方

マルジュウで山形のだし!胡瓜・茄子・生姜
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
マルジュウで、胡瓜・茄子・生姜を漬けました!夏野菜に生姜の風味がよくあいます♪漬けるだけなので簡単です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜・きゅうりをみじん切りにします。
  2. 2 茄子はみじん切りにして、水にさらします。
  3. 3 茄子の水気を絞ります。茄子・きゅうり・生姜をあわせて、マルジュウを入れます。この時はあまり、マルジュウは馴染んでいません
  4. 4 ラップをピッタリかけて、冷蔵庫で一晩おきます。一晩おくと、水気が出てきてマルジュウと馴染みます。
  5. 5 ご飯や豆腐にかけて召し上がって下さい。出来てから2〜3日で食べきって下さい。

きっかけ

家にある食材でマルジュウさえあればすぐできます!夏野菜で手軽に山形県の、「だし」を作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

茄子は水につけてアクをとって下さい。一晩つけた方が美味しいです。

  • レシピID:1460032176
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりなす全般生姜(新生姜)
関連キーワード
マルジュウ 山形だし きゅうり 生姜
料理名
マルジュウで山形のだし!胡瓜・茄子・生姜
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/07/23 20:16
    マルジュウで山形のだし!胡瓜・茄子・生姜
    特売の目玉にもなるケンミンに欠かせない味マルジュウ、特に夏はだしも欠かせず、美味しいレシピで ご飯がススミました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る