マルジュウで山形のだし!胡瓜・茄子・生姜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜・きゅうりをみじん切りにします。
- 2 茄子はみじん切りにして、水にさらします。
- 3 茄子の水気を絞ります。茄子・きゅうり・生姜をあわせて、マルジュウを入れます。この時はあまり、マルジュウは馴染んでいません
- 4 ラップをピッタリかけて、冷蔵庫で一晩おきます。一晩おくと、水気が出てきてマルジュウと馴染みます。
- 5 ご飯や豆腐にかけて召し上がって下さい。出来てから2〜3日で食べきって下さい。
きっかけ
家にある食材でマルジュウさえあればすぐできます!夏野菜で手軽に山形県の、「だし」を作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
茄子は水につけてアクをとって下さい。一晩つけた方が美味しいです。
- レシピID:1460032176
- 公開日:2020/05/27
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ブルーボリジ2021/07/23 20:16特売の目玉にもなるケンミンに欠かせない味マルジュウ、特に夏はだしも欠かせず、美味しいレシピで ご飯がススミました。ご馳走さまでした♪