好きな味で!豚肩ロースのゆでぶた レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚肩ロース(かたまり) 1kg
- 日本酒または料理酒 50g
- ポン酢 適量
- 七味唐辛子 適量
- 酢味噌 適量
- わさび醤油 適量
- カットねぎ 適量
作り方
- 1 豚肩ロースのかたまり肉を切ります。今回は4cm角に切りました。
- 2 深めの鍋に、お肉を入れます。お肉がしっかり隠れる水と日本酒(または料理酒)を入れ煮はじめます。※あくが出るので多めの水で!
-
3
あとはひたすら、あくを取りながら煮ます。30~1時間位煮てください。30分から食べれますよ
※写真は30分経過したところです -
4
完成!
好きなものをかけて、食べてください。
わさび+醤油
ポン酢+七味唐辛子
酢味噌や、辛子酢味噌
かけるものは、何でもOK
きっかけ
かたまり肉は安いけれど、疲れてしまうと調理するのがめんどくさく‥。まとめて調理しておいてリメイクした方が無駄なく活用できるので。
おいしくなるコツ
あくをとること。 日本酒(または料理酒)を必ず入れて臭みをとり柔らかく!
- レシピID:1460032166
- 公開日:2020/05/27
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