マグカップで☆ルバーブとイチゴジャム レシピ・作り方

マグカップで☆ルバーブとイチゴジャム
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ハーブ畑のボリジの花咲く頃、ルバーブが育ってきました。レンジでイチゴと合わせてジャムに。

材料(2~3人分)

  • ルバーブ 50g
  • イチゴ 50g
  • 砂糖 30~40g

作り方

  1. 1 茎を2㎝にカットします。水を替えながら1時間くらい水に浸けた後、調理してますが、省略可。
  2. 2 耐熱性のマグカップ又は容器にルバーブとイチゴ、砂糖を入れ混ぜます。レンジで1分半くらい加熱、取り出して潰すよう混ぜ合わせます。※吹きこぼれに注意、様子を見ながら加熱して下さい。
  3. 3 20~30秒ずつ、様子を見ながら追加 加熱、トロッとしたら完成。更に冷蔵庫で冷やして馴染ませても。
  4. 4 葉と根は食用不可、茎を食用とするルバーブ、寒さにも強く栽培容易。赤茎品種もありますが、日除けをすることで赤みが増します。
  5. 5 完成図に添えた花がハーブ ボリジです。産毛のあるガクを取り除き食用可。毀れ種でも生える栽培容易なハーブです。

きっかけ

収穫したルバーブを使って。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460032129
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムその他の電子レンジで作る料理その他の野菜いちご
関連キーワード
ルバーブ いちご いちごジャム ルバーブジャム
料理名
ジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る