とろとろ茄子と卵の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は皮を剥いて、ラップをしてレンジに2分かけます。押して柔らかいぐらいです。
- 2 茄子は1㎝幅に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
-
3
鍋に、茄子・玉ねぎ・油揚げを入れます。
-
4
お湯又は水を入れて煮立てます。本だしを加えます。
-
5
フツフツとして、玉ねぎに火がとおったら、味噌をとかします。フツフツしている所に溶き卵を加えます。
- 6 卵がふわっとしてくるまで、触らずふわっとしてきたら優しく混ぜます。
-
7
完成です!
きっかけ
茄子があまり得意ではないので、茄子を食べな駄目な時は(笑)とろとろにして工夫しています。 皮に栄養はあるみたいですが、少し苦手… 皮を剝いてとろとろにして、ふわふわ卵とあわせたら苦手な茄子のお味噌汁が大好物にかわりました!
おいしくなるコツ
茄子は、手で押してへこむぐらいになるまでレンチンして下さい。
- レシピID:1460032040
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- 料理名
- とろとろ茄子と卵の味噌汁♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/07/12 03:08
美味しかったです(^o^)












