新じゃが芋と豚バラの肉じゃが風煮♪ レシピ・作り方

新じゃが芋と豚バラの肉じゃが風煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
煮るのは10分!新じゃがを皮のまま豚バラと煮ました♪肉じゃが風の味付けです。新じゃがならではの皮つきで楽しめます♪

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ 200g
  • 新じゃが芋 2個(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 30g
  • 400㏄
  • ●本だし 小さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは1㎝幅に切ります。人参は5㎜幅の半月切りにします。じゃが芋はよく洗って一口大に切ります。
  2. 2 じゃが芋は3分レンジにかけます。
  3. 3 ※じゃが芋をレンチンするのが面倒な方はそのまま焼いて下さい。その場合10分ほどは煮るのに余計かかります。
  4. 4 鍋に油をひいて、玉ねぎ・人参・じゃが芋を入れて炒めます。
  5. 5 じゃが芋の皮もこんがりと焼いていきます。
  6. 6 じゃが芋がこんがりしてきたら、豚バラを加えて炒めます。
  7. 7 豚バラに半分ぐらい火がとおったら、水を加えます。アクが出てきたらとります。
  8. 8 ●印を加えて10分煮す。
  9. 9 10分煮た後の写真です。じゃが芋をレンチンで柔らかくしているので、調味料を加えて10分煮るだけでできます。
  10. 10 完成です!一度冷まして再度火をとおすとより味は馴染みますよ♪

きっかけ

新じゃがは皮つきが香りがよく、より美味しいです。豚バラをあわせて、さっと肉じゃが風に煮ました♪

おいしくなるコツ

少し長めに焼いて、じゃが芋の皮から風味をより引き出すと美味しいです! お肉多めレシピです。150gでも大丈夫です。 じゃが芋はよく洗って下さい、万が一古かったり緑色の場合は皮を剥いて下さい。

  • レシピID:1460032006
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
新じゃが芋と豚バラの肉じゃが風煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る