新じゃが芋と豚バラの肉じゃが風煮♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1㎝幅に切ります。人参は5㎜幅の半月切りにします。じゃが芋はよく洗って一口大に切ります。
- 2 じゃが芋は3分レンジにかけます。
- 3 ※じゃが芋をレンチンするのが面倒な方はそのまま焼いて下さい。その場合10分ほどは煮るのに余計かかります。
- 4 鍋に油をひいて、玉ねぎ・人参・じゃが芋を入れて炒めます。
- 5 じゃが芋の皮もこんがりと焼いていきます。
- 6 じゃが芋がこんがりしてきたら、豚バラを加えて炒めます。
- 7 豚バラに半分ぐらい火がとおったら、水を加えます。アクが出てきたらとります。
- 8 ●印を加えて10分煮す。
- 9 10分煮た後の写真です。じゃが芋をレンチンで柔らかくしているので、調味料を加えて10分煮るだけでできます。
- 10 完成です!一度冷まして再度火をとおすとより味は馴染みますよ♪
きっかけ
新じゃがは皮つきが香りがよく、より美味しいです。豚バラをあわせて、さっと肉じゃが風に煮ました♪
おいしくなるコツ
少し長めに焼いて、じゃが芋の皮から風味をより引き出すと美味しいです! お肉多めレシピです。150gでも大丈夫です。 じゃが芋はよく洗って下さい、万が一古かったり緑色の場合は皮を剥いて下さい。
- レシピID:1460032006
- 公開日:2020/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません