さっぱり塩昆布ゆかりでのおじや レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 糠漬け大根は細く切っておきます。
- 2 小鍋にお湯とご飯を入れて火にかけ温かくなってきたら塩昆布、削り鰹節に出がらし茶葉を加えて混ぜ合わせます。茶葉は玉露なので柔らかくもったいないので利用しました。
- 3 2が煮えたら火を止めてゆかりをシナモンなどが入っていた小瓶に移して数回振り入れて味を調えて仕上げ最後に1の糠付け大根を乗せました。
きっかけ
お昼が一人だったのでさっぱりとしたののが食べたくて
おいしくなるコツ
おじやにしましたが冷ごはんを水で洗って水切りしてから加える雑炊がすっきりした味わいに仕上がりますね。 ちょっと手を抜きました(^^♪
- レシピID:1460031959
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- さっぱり塩昆布ゆかりでのおじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません