さっぱり塩昆布ゆかりでのおじや レシピ・作り方

さっぱり塩昆布ゆかりでのおじや
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
さっぱりと一人ランチに手元にある物で

材料(1人分)

  • 糠漬け大根(薄切り) 2枚
  • ご飯 100g
  • お湯 150ml
  • 塩昆布 1つまみ軽く
  • 削り鰹節 1g
  • ゆかり 適宜
  • 出がらし茶葉(玉露) 小さじ1

作り方

  1. 1 糠漬け大根は細く切っておきます。
  2. 2 小鍋にお湯とご飯を入れて火にかけ温かくなってきたら塩昆布、削り鰹節に出がらし茶葉を加えて混ぜ合わせます。茶葉は玉露なので柔らかくもったいないので利用しました。
  3. 3 2が煮えたら火を止めてゆかりをシナモンなどが入っていた小瓶に移して数回振り入れて味を調えて仕上げ最後に1の糠付け大根を乗せました。

きっかけ

お昼が一人だったのでさっぱりとしたののが食べたくて

おいしくなるコツ

おじやにしましたが冷ごはんを水で洗って水切りしてから加える雑炊がすっきりした味わいに仕上がりますね。 ちょっと手を抜きました(^^♪

  • レシピID:1460031959
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理塩昆布かつお節(鰹節)
関連キーワード
おじや 塩昆布 ゆかり 削り鰹節
料理名
さっぱり塩昆布ゆかりでのおじや
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る