硬めの株元☆筍冷凍 レシピ・作り方

硬めの株元☆筍冷凍
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アク抜きした孟宗筍の株元の硬い部分は、節を避けて細かくカット、砂糖マジックで冷凍。

材料(家族人分)

  • 孟宗筍(アク抜き済み水煮) 400g
  • 砂糖 大さじ1半

作り方

  1. 1 アク抜きした孟宗筍の株元を使用しました。皮を剥きスライスしながら硬い節を取り除きます。節も食べられそうな硬さであれば、細かくカットするので、お好みで。
  2. 2 スライスし細切りにしました。水分をキッチンペーパー等で取り保存袋に入れ、筍100gに小さじ1の砂糖を加え塗します。袋は少々膨らんだままで冷凍。凍ったら解し空気を抜きます。
  3. 3 みじん切りにもしました。餃子や焼売、炊き込みご飯等に使用。②同様にし冷凍。一回分の小分けなので、空気を抜いて袋を閉じ、そのまま冷凍。他料理に合わせてカットし冷凍。
  4. 4 冷凍庫で1~2ヵ月で使い切り、半年くらいは保存可能でも霜が出てくるので、美味しく食べられる期間に。
  5. 5 使用時は凍ったまま、又は餃子や焼売には半解凍で混ぜてます。いずれも筍に加えた砂糖分を料理の際 調味料から減らします。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

料理に合わせてカット。

  • レシピID:1460031890
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技
料理名
たけのこの冷凍
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2020/05/21 13:53
    硬めの株元☆筍冷凍
    たけのこの冷凍保存、いつでも使えるので便利で助かります!

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