硬めの株元☆筍冷凍 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 孟宗筍(アク抜き済み水煮) 400g
- 砂糖 大さじ1半
作り方
- 1 アク抜きした孟宗筍の株元を使用しました。皮を剥きスライスしながら硬い節を取り除きます。節も食べられそうな硬さであれば、細かくカットするので、お好みで。
- 2 スライスし細切りにしました。水分をキッチンペーパー等で取り保存袋に入れ、筍100gに小さじ1の砂糖を加え塗します。袋は少々膨らんだままで冷凍。凍ったら解し空気を抜きます。
- 3 みじん切りにもしました。餃子や焼売、炊き込みご飯等に使用。②同様にし冷凍。一回分の小分けなので、空気を抜いて袋を閉じ、そのまま冷凍。他料理に合わせてカットし冷凍。
- 4 冷凍庫で1~2ヵ月で使い切り、半年くらいは保存可能でも霜が出てくるので、美味しく食べられる期間に。
- 5 使用時は凍ったまま、又は餃子や焼売には半解凍で混ぜてます。いずれも筍に加えた砂糖分を料理の際 調味料から減らします。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- たけのこの冷凍
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TOMOMI99682020/05/21 13:53たけのこの冷凍保存、いつでも使えるので便利で助かります!