大分の郷土料理!名物!とり天! レシピ・作り方

大分の郷土料理!名物!とり天!
  • 約30分
  • 500円前後
おとんちのごはん
おとんちのごはん
大分名物のとり天!冷えても美味しいとり天です!とっても美味しいので今回大量生産しました!!

材料(3~4人分)

  • 鶏ムネ肉 2つ(650g)
  • ①醤油 大さじ2
  • ①料理酒 大さじ2
  • ①おろしにんにくチューブ 小さじ1
  • ①おろし生姜チューブ 小さじ1/2
  • ②溶き卵 2つ
  • ②水 140ml
  • ②片栗粉 大さじ6
  • ②薄力粉 大さじ8
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 材料を準備します。①は合わせておきます。②も合わせておきます。
  2. 2 鶏ムネ肉を1口大に切ります。皮は別にしておきましょう。切ったら、塩コショウを振ります。
  3. 3 チャック付きの袋に、鶏ムネ肉と合わせた①を入れて、漬け込みます。10~15分付けてください。
  4. 4 合わせておいた②にくぐらせて、170℃に熱した油で5~6分揚げて出来上がり!
  5. 5 お好みでレモンを搾ったり、柚子胡椒をつけてポン酢で食べてください!
    私のおすすめは柚子胡椒です!!

きっかけ

大分名物のとり天が、安い鶏ムネ肉で作れるので、ぜひみなさんに作ってもらいたいと思ったからです。

おいしくなるコツ

大量に作らない時は、天ぷらの衣を、溶き卵1つ、水70ml、片栗粉大さじ2、薄力粉大さじ3で作ってみてください!また、下味を付けずに、鶏ムネ肉に塩コショウだけで天ぷらとして揚げても美味しいです!

  • レシピID:1460031885
  • 公開日:2020/05/15
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