コリコリ!エリンギ入り餃子♪ レシピ・作り方

コリコリ!エリンギ入り餃子♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
エリンギの食感♪コリコリ食感の餃子です!エリンギの大きさはお好みで、大きいとより食感を感じますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。しんなりしたら洗って水気を絞ります。
  2. 2 ねぎは、細かく切ります。生姜・ニンニクはすりおろします。
  3. 3 エリンギを粗く刻みます。小さくしすぎると食感がなくなるので気を付けてください。
  4. 4 豚ミンチに砂糖を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
  5. 5 粘りが出てきたら、塩コショウを全体にし、生姜・ニンニク・●印の調味料を入れて混ぜ込みます。
  6. 6 キャベツ・エリンギ・ねぎを加えます。
  7. 7 満遍なく混ざりました。
  8. 8 餃子を包みます。引っ付かないように、片栗粉を薄く下にひいた所に包んだ餃子を置きます。包み方はなんでも♪ヒダなくても♪
  9. 9 フライパンに油をひいて、餃子を並べます。焼き色が少しついてきたら、水を入れて蓋をして蒸らします。
  10. 10 水の量は、餃子が1/3ぐらいつかるぐらいです。
  11. 11 パチパチという音がしてきたら、ほぼ水分がなくなってるので蓋をとります。全体に、ごま油を軽く全体にかけてパリッと焼きます。
  12. 12 フライパンごとお皿にひっくり返せば完成です♪
    お好みで、酢醤油やラー油で♪

きっかけ

エリンギを加えて、ボリュームと食感をだしました♪コリコリ食感で美味しいですよ!

おいしくなるコツ

エリンギの大きさはお好みで♪あまり小さすぎると食感がしなくなります。

  • レシピID:1460031878
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子エリンギ
料理名
コリコリ!エリンギ入り餃子♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る