コリコリ!エリンギ入り餃子♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。しんなりしたら洗って水気を絞ります。
- 2 ねぎは、細かく切ります。生姜・ニンニクはすりおろします。
- 3 エリンギを粗く刻みます。小さくしすぎると食感がなくなるので気を付けてください。
- 4 豚ミンチに砂糖を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
- 5 粘りが出てきたら、塩コショウを全体にし、生姜・ニンニク・●印の調味料を入れて混ぜ込みます。
- 6 キャベツ・エリンギ・ねぎを加えます。
- 7 満遍なく混ざりました。
- 8 餃子を包みます。引っ付かないように、片栗粉を薄く下にひいた所に包んだ餃子を置きます。包み方はなんでも♪ヒダなくても♪
- 9 フライパンに油をひいて、餃子を並べます。焼き色が少しついてきたら、水を入れて蓋をして蒸らします。
- 10 水の量は、餃子が1/3ぐらいつかるぐらいです。
- 11 パチパチという音がしてきたら、ほぼ水分がなくなってるので蓋をとります。全体に、ごま油を軽く全体にかけてパリッと焼きます。
-
12
フライパンごとお皿にひっくり返せば完成です♪
お好みで、酢醤油やラー油で♪
きっかけ
エリンギを加えて、ボリュームと食感をだしました♪コリコリ食感で美味しいですよ!
おいしくなるコツ
エリンギの大きさはお好みで♪あまり小さすぎると食感がしなくなります。
- レシピID:1460031878
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- コリコリ!エリンギ入り餃子♪
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