小松菜のおひたし〔No.25〕 レシピ・作り方

小松菜のおひたし〔No.25〕
  • 約30分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
緑と橙と黄色の彩でお膳が明るく見えます。

材料(5~6人分)

  • 小松菜 3把
  • 人参 1/2本
  • きざみ揚げ 100g
  • 麺つゆ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ヘンプシードオイル 小さじ1
  • すりごま(白) 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 人参を拍子切りにして茹でる、小松菜は茹でてから3cm位に切る、油揚げは湯がいて油抜きしておく。
  2. 2 1を混ぜてから麺つゆを混ぜる
  3. 3 オリーブオイルとヘンプシードオイルを入れてまぜ、全体を5回くらい揉み味をなじませる
  4. 4 器に盛ったらすりごまをひとつまみかける。

きっかけ

たくさんある小松菜を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

手順3で全体をもみ込むと油揚げの中まで味が染みておいしくなります☆

  • レシピID:1460031567
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
小松菜のおひたしその他調味料オリーブオイル油揚げにんじん
関連キーワード
食物繊維 作り置き 副副菜 低糖質
料理名
小松菜のおひたし
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