ピーナツクリームで☆甘いジーマミー豆腐風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーナツクリームの原材料を見ると寒天入りなので、出来立ては軟らかですが冷蔵庫で冷やし固めると、硬めの仕上がりになりました。寒天入りの場合は片栗粉を減らしても。
- 2 焦げ付き難いフライパン又は鍋にピーナツクリームと☆を入れ混ぜ合わせます。片栗粉が溶けていればピーナツクリームは加熱中に溶けます。
- 3 ②を火にかけ木べらで混ぜます。固まりが出来てきたら一旦火からおろしよく混ぜ合わせる(省略可)と滑らかさがアップ、更に中弱火くらいで練ります
- 4 木べらを止めブクブクと大きな気泡が上がれば火が通った目安。火を止めて更に1分くらい練ることでツヤが増します。冷めたら冷蔵庫で冷やします。
- 5 出来ては軟らか、更に冷蔵庫で冷やして、お好みの硬さで。翌日は軟らか目ですがシッカリ固まった状態になりました。
- 6 寒天も含まれているピーナツクリームなので翌日はゼリーのように固まってます。片栗粉は大さじ2に減らすと、軟らかくジーマミー豆腐に近いかも。
- 7 ピーナツクリーム100gで作りましたが充分甘いです。甘さ控えめの みたらし餡(分量外)をかけました。お好みで黒糖シロップをかけても。
- 8 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年はエディブルフラワーも加わり、食べられるパンジー ムーランルージュを添えました。
きっかけ
ピーナツクリームを使って、牛乳消費も兼ねたお菓子。
おいしくなるコツ
片栗粉、砂糖はお好みで調整して下さい。意外にダマにならないので、練っている途中で冷めると硬くなることを考慮し牛乳を加えても。
- レシピID:1460031464
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- 牛乳餅
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