トマトのホクホク肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 3個
- 人参 1本
- 玉葱 1/2
- トマト 大2個
- ネギ お好み量
- 豚バラ(細切れ) 150~200g
- 水 300㏄
- めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
作り方
-
1
じゃが芋4等分にカットし水に5分程浸す。
玉葱、人参一口大、トマト8等分にくし形にカット。 -
2
鍋にサラダ油と豚肉入れ強火で炒める。
火が通ったら、水切りしたじゃが芋と玉葱加え炒める。 - 3 2に水を加え一煮立ちしたら、落し蓋(アルミホイル)をし、中火より弱めでじゃが芋に竹串通るまで煮る。10~12分ぐらいが目安。
-
4
3にめんつゆ、トマトを加え混ぜ5分程煮る。
お皿に盛り付けの時に小口切りネギをのせたらできあがり☆
きっかけ
トマトが好きすぎて肉じゃがに入れてみました☺️普段はだし、醤油、みりんなどなどで味付けしてますが、トマトとめんつゆ相性いいので、簡単に☆
おいしくなるコツ
トマトの皮むきは、洗ってヘタを取り水気切ってから冷凍保存し、使う時に流水につけながら剥く綺麗にできます☆煮物に使う時おすすめです☆ 今回は無かったので入れてませんが白滝いれても良し☺️
- レシピID:1460031365
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- 料理名
- トマトのホクホク肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません