意外と簡単!皮から手作りもっちり餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小麦粉、塩、ラードをボールに入れお湯を注ぎ、まとまるまで手でこねる
ラップをして1時間休ませる - 2 生地を細長くカットして、小さく分割する
- 3 麺棒を使って丸く伸ばす
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4
玉ねぎはみじん切りにする
キャベツは熱湯でさっと茹で、水で冷やし、絞ってからみじん切りにする - 5 ボールにひき肉、刻んだ野菜、ニンニク、☆の調味料を入れてよくこねる
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6
こねた具材を皮にのせてつつむ
(手作りの皮の場合は、水をつけなくてもくっつきます) - 7 フライパンに油をしき、餃子を並べて中火で底面に少し焼き色をつける
- 8 フライパンにお湯100cc注ぎ、(分量外)蓋をして3〜4分蒸す
- 9 蓋を外し、底の皮がカリッと焼けたら完成
きっかけ
中華料理屋で食べるもっちり皮を再現しました。
おいしくなるコツ
皮の生地をこねた後、伸ばしやすいように休ませることがポイントです 具にオイスターソースを入れることで旨味がアップします
- レシピID:1460031122
- 公開日:2020/04/15
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