エリンギ☆お吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- エリンギ(普通サイズ) 2本
- 菜花又は小松菜、季節の青菜 2本又は1株
- 水 650cc
- ☆白だし又は麺つゆ 大さじ2位
- ☆塩(調整分) 少々
作り方
- 1 大きなエリンギに出会いました。厚切りにして炒めもの等で偽ホタテ料理に出来そうです。
- 2 普通サイズなら2本分くらい、5㎜幅の輪切りにしました。青菜は旬の菜花を食べ易い長さでカット。
- 3 水を沸かしエリンギを加え煮ます。☆で調味し青菜を加え火を通します。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。青菜は旬の菜花の紅苔菜(紅菜)、くき立ちを使用しました。咲いた花も彩りとして加えました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- すまし汁
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)