エリンギ☆お吸い物 レシピ・作り方

エリンギ☆お吸い物
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きなエリンギに出会いました。厚切りにしたら偽ホタテ料理に出来そうです。

材料(3人分)

  • エリンギ(普通サイズ) 2本
  • 菜花又は小松菜、季節の青菜 2本又は1株
  • 650cc
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ2位
  • ☆塩(調整分) 少々

作り方

  1. 1 大きなエリンギに出会いました。厚切りにして炒めもの等で偽ホタテ料理に出来そうです。
  2. 2 普通サイズなら2本分くらい、5㎜幅の輪切りにしました。青菜は旬の菜花を食べ易い長さでカット。
  3. 3 水を沸かしエリンギを加え煮ます。☆で調味し青菜を加え火を通します。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。青菜は旬の菜花の紅苔菜(紅菜)、くき立ちを使用しました。咲いた花も彩りとして加えました。

きっかけ

大きなエリンギを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460031047
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁めんつゆ白だし菜の花エリンギ
関連キーワード
エリンギ 菜の花 白だし すまし汁
料理名
すまし汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る