炊飯器で作る鯛めし レシピ・作り方

炊飯器で作る鯛めし
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミルミント
ミルミント
釣ってきた鯛をもらったらやはり鯛めし(^^♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 1尾
  • だし昆布 10センチ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 鯛は鱗を取って頭を切り取り、3枚におろします。
  2. 2 1に塩を小さじ1/2弱でまぶしてグリルで焼きます。
    中骨はそのままいただきました。
  3. 3 お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。
    炊飯器に入れて水を書かれてる分量を入れて酒みりん醤油残りの塩を加えて軽く混ぜだし昆布を入れて上に焼いた鯛を乗せます。
  4. 4 3のスイッチを入れて炊きます。
    炊けたら10分蒸らして昆布と鯛を取り出して身をほぐしながら加えて混ぜ合わせます。
    お椀に盛ってネギを小口切りにして乗せいただきました。

きっかけ

鯛とくれば鯛めしですよねぇ~(^^♪

おいしくなるコツ

土鍋で姿煮の鯛めしでしょうが 手軽に炊飯器で炊きました。

  • レシピID:1460031012
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器 鯛めし グリル
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/19 08:46
    炊飯器で作る鯛めし
    とても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る