塩蔵キュウリ☆パリパリっ煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 塩蔵キュウリ 300g
- ☆醤油 60cc
- ☆ミリン 30cc
- ☆酢 20cc
- ☆砂糖 30g
- ☆旨味調味料 10振り位
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 沢山収穫のある夏にタップリの塩で塩蔵保存のキュウリです。楽天市場や産直等でも購入できます。
- 2 塩蔵キュウリは水洗いし たっぷりの水(分量外)で煮ます。沸騰したら火を止めます。そのまま15分くらい冷まし、水を加えながら茹で汁を捨てます。※煮ずにたっぷりの熱湯をかけても。
- 3 水を替えながら塩抜きします。半分にカットすると早く塩が抜けます。薄切りにして調理するので薄切りにし塩抜きしても。
- 4 塩抜きしたキュウリは3㎜幅くらいの輪切りにしザルに入れ重石をしっかりかけ水切りします。飲料ボトル等 身近な重石でも。パサパサになるくらい水切りしても、更に手で絞っても水分が出ます。
- 5 キュウリに☆を加え混ぜながら強火で煮ます。煮汁を煮詰め、焦がさないよう短時間で仕上げます。
- 6 ほぼ煮汁が無い状態、唐辛子を混ぜ冷まします。更に冷蔵庫で冷やすと味が馴染みパリパリ感が増します。
きっかけ
塩蔵キュウリを使って。
おいしくなるコツ
しっかり水切り、短時間で煮ることでパリパリ感が増します。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460030830
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- きゅうりの佃煮
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