紅白☆いなり巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いなり揚げ(手作り、市販品) 4枚(袋型なら8枚位)
- ↑レシピID:1460030650
- 酢飯 茶碗4杯分
- ☆赤大根 50g
- ☆酢 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- 炒りゴマ 大さじ2
作り方
- 1 袋型、開き型☆いなり揚げ レシピID:1460030650の開いた揚げを使用しました。袋型であれば開いて大きさに合わせたサイズで巻いて下さい。
- 2 赤大根は刻み☆を混ぜ合わせ鮮やかに発色させます。刻んだ紅生姜やしば漬け等漬物でも。時間があれば前日に漬けておいても。赤大根、ラディッシュ、赤蕪の皮だけ、おろして漬けても。
- 3 酢飯の半分に炒りゴマ大さじ1、残りの酢飯に炒りゴマ大さじ1と②を様子を見ながら混ぜます。紅白、二色の酢飯が完成。
- 4 クッキングシートを巻きすにし、軽く優しく煮汁を絞った いなり揚げを広げ、巻き終わりを空け③の酢飯を乗せ巻きます。いなり揚げに合わせて酢飯は等分して下さい。
- 5 食べ易い長さでカットします。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。赤大根は紅くるり、もみじスティック等 品種があり、中まで赤 鮮やかな大根です。中だけ赤い紅芯大根もプランターで栽培。
- 7 もものすけ蕪も鮮やかな赤色、赤大根のように使えます。
- 8 花のように皮が剥けるのが特長の蕪です。皮を甘酢漬け等の色付けに使用しても。
- 9 もみじスティック大根
- 10 お店で出会ったユニークな紅くるりと左は辛味大根。
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
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ちゆこ2020/06/24 07:30参考にさせてもらいました! 子どもも喜んでくれました!