青梗菜☆ツナ煮 レシピ・作り方

青梗菜☆ツナ煮
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青梗菜も春、花芽、トウ立ちしてきます。ちょうど軟らかいタイミングのようです。

材料(3人分)

  • 青梗菜 200g
  • ツナ缶 小1/2~1缶
  • ☆塩 小さじ1/3位
  • ☆ミリン 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 中には花芽、トウ立ちし始めた春の青梗菜です。食べ易い長さでカット、株元は縦割りにします。株元から入れ、葉部分を加えたら火を止めるくらいサッと下茹でしても。
  2. 2 青梗菜にツナ、☆を加え蒸し煮にします。お好みの煮加減で、仕上げに唐辛子を加えます。

きっかけ

青梗菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料、唐辛子を加えるタイミングは お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030678
  • 公開日:2020/03/23
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カテゴリ
チンゲン菜とうがらし・葉唐辛子ツナ缶
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2020/05/14 19:23
    青梗菜☆ツナ煮
    簡単、美味しかったです~♪ツナ大好きです(^q^)ごちそうさまでした☆

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