ゴボウ入り!そぼろ丼♪ レシピ・作り方

ゴボウ入り!そぼろ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ゴボウの風味と食感が美味しい、そぼろ丼です!

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 2/3個(150g)
  • ごぼう 100g
  • 生姜 大さじ1
  • ●本だし 小さじ1/4
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • 2個
  • 酒(卵用) 小さじ1
  • みりん(卵用) 小さじ1
  • 適量
  • ご飯 お茶碗3.5杯ほど

作り方

  1. 1 玉ねぎ・生姜はみじん切りにします。ゴボウは皮を剥いて、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひいて、豚ミンチ・ゴボウ・玉ねぎ・生姜を加えて炒めます。
  3. 3 具材に火がとおったら、●印を加えて炒めからめます。
  4. 4 卵に、塩・砂糖を加えてときます。フライパンに油をひいて、炒り卵を作ります。
  5. 5 ご飯に、そぼろ・炒り卵をのせて完成です!

きっかけ

中途半端に余りやすいゴボウを、みじん切りにしてそぼろ丼に入れてみました!余った時などに作って、冷凍しておけばいつでも食べられますよ!

おいしくなるコツ

ゴボウのみじん切りの粗さはお好みで♪粗いと食べごたえある仕上がりに、細かいと口当たりがよくなります♪

  • レシピID:1460030657
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ごぼう
料理名
ゴボウ入り!そぼろ丼♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る