冷凍☆きのこセット レシピ・作り方

冷凍☆きのこセット
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
汁もの、カレーやシチュー、炊き込みご飯、煮物等に小分け冷凍。凍ったまま各料理に。

材料(家族人分)

  • 椎茸 5個
  • エリンギ 1本
  • シメジ、エノキ茸等 1/2株位
  • 舞茸 1/2パック
  • ↑お好みのきのこ、料理にあわせて

作り方

  1. 1 椎茸とエリンギはキッチンペーパーで汚れ、菌床等が付いていれば拭き取り、細切り、食べ易い長さでカットしました。
  2. 2 シメジは手で解し、舞茸は手で割く、株元、軸は刻む等。エノキ茸は食べ易い長さでカットし株元は解しました。お好みのキノコ、料理に合わせた量で。
  3. 3 多過ぎるよりは少な目、用途に合わせ一回の料理量又は二つで一回分、小分けし冷凍保存向きの袋又はラップで小分けにします。空気を抜いて袋1枚で二つ、間を結び小分けしました。
  4. 4 保存袋に入れて冷凍。2ヶ月は保存可、凍ったまま加熱調理に。料理によってはブレンドしても。

きっかけ

キノコセットを購入。

おいしくなるコツ

使いきれる量、用途に合わせて。

  • レシピID:1460030651
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけえのきまいたけしめじエリンギ
関連キーワード
椎茸 しめじ 舞茸 エリンギ
料理名
冷凍きのこ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/05/31 19:31
    冷凍☆きのこセット
    参考になりました!ありがとうございました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る