冷凍☆きのこセット レシピ・作り方
![冷凍☆きのこセット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/460c3305e984527c4bc987ead919fccb04af47c6.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(家族人分)
- 椎茸 5個
- エリンギ 1本
- シメジ、エノキ茸等 1/2株位
- 舞茸 1/2パック
- ↑お好みのきのこ、料理にあわせて
作り方
-
1
椎茸とエリンギはキッチンペーパーで汚れ、菌床等が付いていれば拭き取り、細切り、食べ易い長さでカットしました。
- 2 シメジは手で解し、舞茸は手で割く、株元、軸は刻む等。エノキ茸は食べ易い長さでカットし株元は解しました。お好みのキノコ、料理に合わせた量で。
-
3
多過ぎるよりは少な目、用途に合わせ一回の料理量又は二つで一回分、小分けし冷凍保存向きの袋又はラップで小分けにします。空気を抜いて袋1枚で二つ、間を結び小分けしました。
-
4
保存袋に入れて冷凍。2ヶ月は保存可、凍ったまま加熱調理に。料理によってはブレンドしても。
関連情報
- 料理名
- 冷凍きのこ
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/05/31 19:31参考になりました!ありがとうございました(人´∀`*)