春彼岸☆ぼた餅 レシピ・作り方

春彼岸☆ぼた餅
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春彼岸に作りました。お花見にも。小豆餡にお好みで塩を利かせた きな粉をかけても。

材料(5人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 1合
  • 2合水位くらい
  • 2つまみ
  • 小豆餡 500gくらい
  • ☆きな粉 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 1つまみ

作り方

  1. 1 もち米とうるち米は洗米し1時間くらい、時間があれば3時間くらい吸水。炊飯釜に米と軟らか目であれば二合水位で水を入れ炊飯します。
  2. 2 炊き上がったら10分くらい保温、蒸らした後に塩を加え、すりこ木又は麺棒でつきます。つき具合は お好みで、軟らか目なので粒々少な目に簡単につけます。
  3. 3 ②をお好みの大きさで等分、小豆餡で包みます。頂く時に お好みで☆をかけても。小豆餡が甘過ぎる場合、又はお好みで塩を利かせた きな粉で食べ易くなります。
  4. 4 今回は大納言小豆で煮た小豆☆餡子・レシピID:1460030620を使用しました。手作り、市販品でも。硬い場合は手作り品であれば煮汁、煮汁が無ければ水を加え再加熱後使用。

きっかけ

春彼岸、お花見に。

おいしくなるコツ

水加減、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030636
  • 公開日:2020/03/24
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カテゴリ
おはぎきなこその他の豆もち米お餅
関連キーワード
もち米 小豆餡 おはぎ ぼた餅
料理名
ぼた餅
ブルーボリジ
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