ホウレン草とモヤシ☆サッと煮 レシピ・作り方

ホウレン草とモヤシ☆サッと煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
硬めに下茹で、お浸しの和え物風の煮浸しです。

材料(3~4人分)

  • ホウレン草 1/2束
  • モヤシ 1/2袋
  • ウィンナー 5本
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ1
  • ☆白だし又は麺つゆ、醤油 大さじ1
  • ☆ミリン 小さじ2
  • ☆水 大さじ3位
  • ゴマ油(お好みで) 0~小さじ1/2

作り方

  1. 1 ホウレン草は食べ易い長さでカットし硬めに下茹で又はレンジ加熱し水に浸します。モヤシはホウレン草同様 下茹で、水に浸けずにそのままで。下茹では省略可。
  2. 2 お好みの厚さでスライスしたウィンナーを☆で軽く煮たところに①を加え蒸し煮に。
  3. 3 お好みの煮加減で、混ぜながら仕上げゴマ油を加えます。

きっかけ

和え物風、食感を残した煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

ウィンナーの塩分、旨味があるので、調味料のメインを塩、コショウにしたり、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030417
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
ほうれん草ソーセージ・ウインナーもやし
関連キーワード
ほうれん草 もやし ウィンナー 煮浸し
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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