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塩蔵山菜みず☆塩抜き方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料家族人分

  • 塩蔵みず

    300g

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩蔵山菜みず☆塩抜き方法

塩蔵の山菜みずの塩抜き方法です。ふっくら戻りました。

作り方

  • 1

    春に出回る山菜みずをたっぷりの塩で漬けて保存。購入してきた塩蔵みずです。

  • 2

    2~3回 水を替えながら水洗いします。みずが浸る たっぷりの水で煮ます。沸騰したら火を止め冷まします。

  • 3

    急速で水を加えると皮が剥けたり一部 溶ける等することもあるので、お風呂の湯くらいに冷めたら水を加えながら水洗いします。

  • 4

    たっぷりの水に浸け、数回水を替えながら一晩くらい塩抜きします。ふっくらし 塩が抜ければOK。

  • 5

    煮物、鶏肉やお好みの肉やキノコ、他山菜等と山菜汁、同じような具で醤油味にし蕎麦や麺のかけ又つけ汁、他山菜、キノコ、油揚げ、根菜類と納豆汁に加えたり。

きっかけ

購入してきた塩蔵みずを煮物用に。

おいしくなるコツ

塩蔵品に共通ですが、事前に水に浸けて塩抜きせずに加熱することで軟らかく ふっくら塩抜きできます。

レシピID: 1460030339

公開日:2020.03.02

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関連情報

料理名
塩蔵品の塩抜き
料理用途
普段の料理

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