塩蔵山菜みず☆塩抜き方法 レシピ・作り方

塩蔵山菜みず☆塩抜き方法
  • 1時間以上
ブルーボリジ
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塩蔵の山菜みずの塩抜き方法です。ふっくら戻りました。

材料(家族人分)

  • 塩蔵みず 300g
  • 適量

作り方

  1. 1 春に出回る山菜みずをたっぷりの塩で漬けて保存。購入してきた塩蔵みずです。
  2. 2 2~3回 水を替えながら水洗いします。みずが浸る たっぷりの水で煮ます。沸騰したら火を止め冷まします。
  3. 3 急速で水を加えると皮が剥けたり一部 溶ける等することもあるので、お風呂の湯くらいに冷めたら水を加えながら水洗いします。
  4. 4 たっぷりの水に浸け、数回水を替えながら一晩くらい塩抜きします。ふっくらし 塩が抜ければOK。
  5. 5 煮物、鶏肉やお好みの肉やキノコ、他山菜等と山菜汁、同じような具で醤油味にし蕎麦や麺のかけ又つけ汁、他山菜、キノコ、油揚げ、根菜類と納豆汁に加えたり。

きっかけ

購入してきた塩蔵みずを煮物用に。

おいしくなるコツ

塩蔵品に共通ですが、事前に水に浸けて塩抜きせずに加熱することで軟らかく ふっくら塩抜きできます。

  • レシピID:1460030339
  • 公開日:2020/03/02
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カテゴリ
塩漬け料理のちょいテク・裏技その他の野菜
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塩蔵山菜 山菜みず 塩蔵みず 塩蔵品の塩抜き
料理名
塩蔵品の塩抜き
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