豚肉☆レタス鍋 レシピ・作り方

豚肉☆レタス鍋
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レタス消費1個あっという間、煮過ぎてしまい軟らかく火が通ったレタスが意外でした。

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉 350~400g
  • レタス 1個
  • 季節の青み野菜 3つかみ位
  • ☆水 1000cc
  • ☆昆布出汁(粉末) 8g
  • ◆ポン酢 大さじ5位
  • ◆刻み葱 1/2本分
  • ◆一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ☆を沸かします。
  2. 2 豚肉はしゃぶしゃぶ用肉、お好みの部位、今回は豚肩ロース薄切り肉を。レタスは千切ります。
  3. 3 季節の青み野菜は今回は、葉を千切って茎を削ぎ切りにした かつお菜とスライス春蕾。小松菜やホウレン草、豆苗等、お好みで。
  4. 4 卓上コンロで随時又はまとめて①に②と③を加えて煮ます。豚肉にはシッカリ火を通し、野菜はお好みの加熱具合で◆をタレにして どうぞ。
  5. 5 普段噛まずに軟らかく煮ることが無いレタス、煮過ぎて軟らかいのも意外に美味しく頂きました。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。九州では勝男菜とも呼ばれ お雑煮に欠かせないという かつお菜を栽培してみました。
  7. 7 大きく育った株は外葉から収穫。鰹の出汁が出たような旨味のある かつお菜、味噌汁、煮浸し、漬け物等に使用。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)を刻んで漬ける おみ漬けにも使ってます。
  8. 8 脇芽が育つ春蕾、秋に種蒔き、定植、冬から春に収穫。雪国なので軒下にて栽培してます。

きっかけ

レタス消費に。

おいしくなるコツ

お好みのタレで どうぞ。

  • レシピID:1460030178
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
その他の鍋ポン酢長ネギ(ねぎ)レタス豚薄切り肉
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レタス 豚薄切り肉 かつお菜 レタス鍋
料理名
鍋もの
ブルーボリジ
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