豚肉☆レタス鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ☆を沸かします。
- 2 豚肉はしゃぶしゃぶ用肉、お好みの部位、今回は豚肩ロース薄切り肉を。レタスは千切ります。
- 3 季節の青み野菜は今回は、葉を千切って茎を削ぎ切りにした かつお菜とスライス春蕾。小松菜やホウレン草、豆苗等、お好みで。
- 4 卓上コンロで随時又はまとめて①に②と③を加えて煮ます。豚肉にはシッカリ火を通し、野菜はお好みの加熱具合で◆をタレにして どうぞ。
- 5 普段噛まずに軟らかく煮ることが無いレタス、煮過ぎて軟らかいのも意外に美味しく頂きました。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。九州では勝男菜とも呼ばれ お雑煮に欠かせないという かつお菜を栽培してみました。
- 7 大きく育った株は外葉から収穫。鰹の出汁が出たような旨味のある かつお菜、味噌汁、煮浸し、漬け物等に使用。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)を刻んで漬ける おみ漬けにも使ってます。
- 8 脇芽が育つ春蕾、秋に種蒔き、定植、冬から春に収穫。雪国なので軒下にて栽培してます。
関連情報
- 料理名
- 鍋もの
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