胸肉・小松菜でお手頃なキムパ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜はよく洗っt、5㎝幅に切ります。にんじんは千切りにします。あわせて電子レンジにかけて蒸します。
- 2 水気をよく絞って、☆印を加えます。
- 3 むね肉は細長く切ります。フライパンに油を入れてむね肉を炒めます。
- 4 むね肉に火がとおったら◎印を加えてからめます。
- 5 卵に○を入れて混ぜて、卵焼きを作ります。冷めたら縦半分に切ります。
- 6 たくあんは、棒状に短冊に切ります。細かく切っておいた方が食べやすいと思います。
- 7 ご飯に、●印を入れて混ぜます。粗熱をとります。
- 8 巻きすにザラザラの面をうえにして、ご飯を広げます。上3cm・横1cmあけます。
- 9 小松菜・にんじんを置いてから、むね肉・卵を置きます。
- 10 最後にたくあんを置きます。
- 11 巻きすを持ち上げて、手前からくるくると巻いていきます。海苔を落ち着かせるために10分は置きます。巻きすはとります。
- 12 ※置くときは、巻きすから外してなべく平らなものに置きます。
- 13 キッチンペーパーを濡らして、軽く水気をしぼったもので包丁を拭きながら切ります。8等分が切りやすいと思います。
きっかけ
手軽なむね肉を使ってキムパ風に仕上げました。ほうれん草のかわりに手ごろな小松菜を入れました。
おいしくなるコツ
具材をおさえつけながら巻いて下さい。平らなとこにおいておかないと、端が曲がります(笑)
- レシピID:1460029837
- 公開日:2020/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- 胸肉・小松菜でお手頃なキムパ♪
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