胸肉・小松菜でお手頃なキムパ♪ レシピ・作り方

胸肉・小松菜でお手頃なキムパ♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
お手頃価格の胸肉と小松菜でキムパ風に仕上げました♪

材料(2人分)

  • 1.2合
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●ごま 大さじ1
  • 胸肉 100g
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎ニンニク(すりおろし) 1片
  • 適量
  • 2個
  • ○酒 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • たくあん 50g
  • 小松菜 75g(1/3束)
  • にんじん 50g
  • ☆塩 小さじ1/4(1g)
  • ☆ごま油 小さじ1
  • 全形海苔 2枚

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗っt、5㎝幅に切ります。にんじんは千切りにします。あわせて電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 水気をよく絞って、☆印を加えます。
  3. 3 むね肉は細長く切ります。フライパンに油を入れてむね肉を炒めます。
  4. 4 むね肉に火がとおったら◎印を加えてからめます。
  5. 5 卵に○を入れて混ぜて、卵焼きを作ります。冷めたら縦半分に切ります。
  6. 6 たくあんは、棒状に短冊に切ります。細かく切っておいた方が食べやすいと思います。
  7. 7 ご飯に、●印を入れて混ぜます。粗熱をとります。
  8. 8 巻きすにザラザラの面をうえにして、ご飯を広げます。上3cm・横1cmあけます。
  9. 9 小松菜・にんじんを置いてから、むね肉・卵を置きます。
  10. 10 最後にたくあんを置きます。
  11. 11 巻きすを持ち上げて、手前からくるくると巻いていきます。海苔を落ち着かせるために10分は置きます。巻きすはとります。
  12. 12 ※置くときは、巻きすから外してなべく平らなものに置きます。
  13. 13 キッチンペーパーを濡らして、軽く水気をしぼったもので包丁を拭きながら切ります。8等分が切りやすいと思います。

きっかけ

手軽なむね肉を使ってキムパ風に仕上げました。ほうれん草のかわりに手ごろな小松菜を入れました。

おいしくなるコツ

具材をおさえつけながら巻いて下さい。平らなとこにおいておかないと、端が曲がります(笑)

  • レシピID:1460029837
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
胸肉・小松菜でお手頃なキムパ♪
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