材料(2〜人分)
- お米
- 3合分
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 半分
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 顆粒かつおだし
- 1袋(小さじ2)
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いでいつもどおり3合分の水を入れる
-
- 2
- 調味料を全部混ぜ炊飯器に入れ軽く混ぜる
-
- 3
- 油揚げは油抜きをして野菜も好きな大きさに切る
-
- 4
- 全部炊飯器に入れたらスイッチオン!
-
- 5
- 出来上がったら5分蒸らして混ぜて完成!
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調節してください!
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて家にあるもので簡単に★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません