豆腐でふわふわ肉詰め煮!とろみもつけて♪ レシピ・作り方

豆腐でふわふわ肉詰め煮!とろみもつけて♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
肉団子に豆腐・ごぼう・にんじんを沢山いれたふわふわの肉詰め煮た♪とろみをつけてたら寒い日ひぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、ザルに広げて上からお湯をかけて油抜きします。
  2. 2 ハサミか包丁で油揚げを切って、肉団子を入れる場所を作ります。
  3. 3 にんじんはみじん切りにします。ごぼうは皮を剥いて、みじん切りにします。
  4. 4 豚ミンチ・豆腐・にんじん・ごぼう・ひじき・片栗粉を入れて混ぜます。ひじきはもどす必要はないです。
  5. 5 豆腐が入っているので少し柔らかいタネです。
  6. 6 油揚げの中に④を入れます。油揚げの閉じ口を少し折って、つま楊枝でとめます。糸を縫うようにとめて下さい。
  7. 7 鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。
  8. 8 落しぶたをして、10分ほど煮ます。落しぶたがない場合は、アルミホイルで、丸く作って下さい。
  9. 9 中まで火がとおったら、一度取り出して煮立たせます。そこに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜとろみをつけます。生姜をいれます。
  10. 10 肉団子を戻し入れてとろみをからめます。
  11. 11 完成です!
  12. 12 ※とろみは季節によってつけたりつけなくでもいいです。生姜はお好きな方は入れて下さい。

きっかけ

寒い日にぴったりのとろとろふわふわの肉団子煮です!豆腐がふわふわで美味しいですよ♪生姜はお好みで入れて下さい。

おいしくなるコツ

肉だねは柔らかいので、押し込んで下さい。

  • レシピID:1460029789
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉ごぼうにんじん
料理名
豆腐でふわふわ肉詰め煮!とろみもつけて♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る