かつお菜☆くじら煮 レシピ・作り方

かつお菜☆くじら煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
勝男菜とも呼ばれる縁起もの野菜、お出汁、旨味のある野菜。鯨とも煮ると聞いたので煮浸しにしてみました。

材料(3~4人分)

  • かつお菜又は雪菜、小松菜等 200g
  • 鯨スライス(加熱済み) 50~80g
  • ☆水 50cc位
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1/2
  • 鰹節(お好みで) 小1/2パック

作り方

  1. 1 かつお菜の代わりに似たような縮み葉の雪菜等でも。鯨はスライスされた加熱済みの和え物用を購入、豚バラ薄切り肉でも。
  2. 2 使用した かつお菜はプランター菜園の越冬中の硬めの葉なので、食べ易い大きさでカットし軽く下茹でしました。
  3. 3 かつお菜に☆を加え煮ます。そのままで食べられる鯨なので、かつお菜に味が馴染んで軟らかくなってきたところに加え煮ました。仕上げに鰹節を加えます。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜も栽培、外葉よりかいて収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、旨味のあるかつお菜は九州ではお雑煮に使われるそうです。
  5. 5 高菜の仲間ですが辛味が無く、我が地域の漬け菜 青菜(せいさい)の代わりに刻んで おみ漬け風、浅漬けにもしてます。
  6. 6 外葉から かいて収穫、お味噌汁や煮浸しにも。

きっかけ

かつお菜の食べ方を聞いて。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。鰹節は試しに加えてみましたがお好みで。

  • レシピID:1460029780
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)
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かつお菜 くじら 鰹節 煮浸し
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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