京都の白味噌雑煮!少し濃いめが美味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は小さめに薄切りのいちょう切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
※お正月の時は祝大根というのでします。 - 2 時間がある時は、昆布を水につけて一晩おきます。ない時は煮立てる時に入れていいです。火にかけます。
- 3 大根を入れます。
- 4 白みそ・あわせ味噌を加えて溶かします。昆布を取り出します。ここにお餅を入れてやわらかくなるまで煮ます。
- 5 ※早くしたい場合はお餅は浸かるぐらいの水を入れて、電子レンジ600wに2分30分ぐらいかけて少し柔らかくします。
- 6 ※少し柔らかくなってから④に入れると早く煮えます。
- 7 最後にお好みで鰹節をかけて召し上がって下さい。なくても美味です!
きっかけ
わが家の白みそ雑煮は少し濃いめです。大人になって他で食べて気づきましたが…濃い方が白みそが苦手な方でも飲みやすいですし、馴染みあるあわせ味噌効果で美味しくなりますよ!
おいしくなるコツ
お餅をいれると、更に液体がとろっと濃厚になってきます。味見は餅が柔らかくなってからして、足りなければ足して下さい。
- レシピID:1460029735
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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