大根の赤梅酢漬け レシピ・作り方

大根の赤梅酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
日野菜の桜漬けを思わせる仕上がりに
なりました。

材料(数人分)

  • 大根 200g
  • 大根の葉 50g
  • 小さじ1
  • 赤梅酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は丁寧に洗って2~3センチに切って短冊切りにして葉は芯の柔らかい部分を熱湯でさっとゆでて水に取って絞り細かく切ります。
  2. 2 1を漬物の容器に入れ塩を加えて混ぜ合わせ重しをして半日くらいして水けが上がってきたら絞って取り出します。
  3. 3 2に赤梅酢と砂糖を加えて混ぜ合わせたら半時間も置いたらOK

きっかけ

塩分10パーセントでの梅干をつけていてそれから取った赤梅酢を利用して漬けました。

おいしくなるコツ

赤梅酢は塩分10パーセントでの梅干からで 塩分濃度で仕上がりも変わってきます。

  • レシピID:1460029568
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
その他の漬物火を使わない料理100円以下の節約料理大根
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大根 漬物 赤梅酢 漬物容器
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