茹で豚バラ☆シークワーサードレッシング レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ薄切り肉 250g
- 重曹 0~小さじ1/2
- 千切り大根、キャベツ等 5つかみ位
- スライスゴーヤ又はキュウリ等 5㎝分
- ☆シャンタン粉末 小さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ 少々
- ◆シークワーサー果汁 大さじ2
- ↑お好みの柑橘類
- ◆麺つゆ又は出汁醬油等 大さじ1
- ◆米油又はお好みの油 0~小さじ2
作り方
- 1 今回は大根は白、紫色、キャベツ、真冬なのに贅沢にも沖縄産のゴーヤ、春蕾(分量外)のスライスも加えました。季節のサラダ野菜で どうぞ。
- 2 豚バラ肉は食べ易い長さでカットし下茹でします。軟らかくなるよう豚肉が浸る量の湯に重曹(省略可)を加えて茹で何度か水(又は湯)洗いし、重曹が気になる場合はもう一度重曹無しで茹でても。
- 3 茹でた豚肉に☆を混ぜ下味を付けます。①の野菜の上に豚肉を盛り、◆をドレッシングにします。シークワーサー果汁は市販品を使用。搾り立てのシークワーサーやレモン、スダチ、柚子等でも。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダに使用した春蕾も雪国なので軒下に移動し栽培。
- 5 まだまだ小さいですが次々生える蕾を収穫。サラダや浅漬け、和え物、天ぷら等で頂いてます。
きっかけ
お店のミミガーのサラダをヒントに。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を使用しましたが、市販のボイル、調味加工のミミガーでも。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460029472
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- 料理名
- サラダ
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