令和最初の七草☆納豆汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 郷土料理でもある納豆汁、納豆と味噌をペーストにした納豆汁の素が販売されてます。納豆を擂り鉢やミキサーでペーストにして味噌で調味、ひき割り納豆使用しても。
- 2 食べ易い大きさでカットした大根、ニンジン、ササがきゴボウ、コンニャク(下茹で)、油揚げ(油抜き)、山菜ミックスに水を加え煮ます。
- 3 出汁の素を加え硬い具が軟らかくなったら納豆汁の素を加えます。食べ易い長さでカットしたセリを加え火を通します。納豆汁の素は納豆の風味が苦手な方は早めに加えるか長めに加熱しても。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。何色か?くじ引きのような収穫のカラフルなサラダニンジンを使用しました。大根は緑種使用。
- 5 今回はオレンジ、黄色、白と購入した金時ニンジンと五色入り。
きっかけ
七草に。七草納豆汁には芋がら(今回は納豆汁用の山菜水煮なので含まれてます)、セリを加えます。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。納豆の風味を残す為にペーストの他、包丁で刻んだ(叩いた)納豆を加える方も。
- レシピID:1460029359
- 公開日:2020/01/11
関連情報
- 料理名
- 納豆汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません