重曹でふっくら軟らか☆鶏胸肉のから揚げ レシピ・作り方

重曹でふっくら軟らか☆鶏胸肉のから揚げ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘酢餡を絡める予定でしたが、揚げ立てっ から揚げでも充分、揚げ立ての つまみ食いから、から揚げ止まり。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ◆白だし又は麺つゆ 小さじ2
  • ◆卵 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ5位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉の両面に切り目を入れながら、から揚げサイズにカット。食品用ビニール袋に鶏肉と☆を入れて袋を閉じ、時々揉みながら1、2時間、時間があれば調理前まで冷蔵庫で浸けます。
  2. 2 揚げる10分前くらいに①に◆を加え揉み込みます。薄力粉を混ぜ鶏肉に片栗粉を付けます。
  3. 3 熱した中温くらいの揚げ油で中までしっかり加熱、カリッと揚げます。二度揚げすると更にカリッとします。

きっかけ

鶏胸肉を軟らかく。

おいしくなるコツ

☆は炭酸水でも。シンプルな下味なので、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、レモン等、お好みで。下味の際にニンニクや生姜を加えても。

  • レシピID:1460029340
  • 公開日:2020/01/11

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カテゴリ
鶏のから揚げ白だし鶏むね肉
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鶏胸肉 重曹 白だし 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ
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