菊芋☆粕漬け レシピ・作り方

菊芋☆粕漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青菜(せいさい)を使った お漬物用に出回る菊芋、きんぴら等にもオススメとか。

材料(約5人分)

  • 菊芋 300g
  • ☆練り酒粕 150~200g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆塩 10g

作り方

  1. 1 地元では青菜(せいさい)を刻んで漬ける おみ漬け用に出回る菊芋、粕漬にしました。カットし酢水に浸けた後に きんぴら等にもオススメとか。
  2. 2 既に水洗いされた菊芋を購入しましたが、タワシを使って水洗いします。汚れが気になる皮があればスプーンで こそいでも。
  3. 3 早く漬かるよう半分にカットし切り目を入れました。
  4. 4 保存袋に☆と菊芋を入れ袋の上から軽く揉みながら混ぜ合わせます。冷蔵庫で3~5日くらい漬けます。完成図は漬けて1週間、粕風味がしっかり。
  5. 5 漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。

きっかけ

お漬物用に購入した菊芋を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460028989
  • 公開日:2019/12/27
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カテゴリ
その他の漬物その他の野菜酒粕
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菊芋 きくいも 酒粕 粕漬け
料理名
粕漬け
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