ネギ、白菜、しめじ、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは冷凍なのでお湯をかけて切りやすくして細く切り、ネギは1センチくらいの小口切り、白菜が軸の部分は薄くそぎ切りで葉の部分はざく切りです。
-
2
しめじは石づきを切りはなしてほぐして
鍋にだし汁を入れて火にかけ白菜の軸の部分を入れて煮えてきたら油揚げとしめじ、ネギに残りの白菜を入れます。 - 3 2に火が通ったら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
使いかけの野菜で味噌汁。畑の根深ネギの細いのや白菜はめくりながらの利用で中心部分で小さな1枚です。
おいしくなるコツ
味噌は基本、火を止めてから加えてます。
- レシピID:1460028988
- 公開日:2019/12/19
関連情報
レポートを送る
2 件