ネギ、白菜、しめじ、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ネギ、白菜、しめじ、油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
冷凍保存の油揚げを加えての味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは冷凍なのでお湯をかけて切りやすくして細く切り、ネギは1センチくらいの小口切り、白菜が軸の部分は薄くそぎ切りで葉の部分はざく切りです。
  2. 2 しめじは石づきを切りはなしてほぐして
    鍋にだし汁を入れて火にかけ白菜の軸の部分を入れて煮えてきたら油揚げとしめじ、ネギに残りの白菜を入れます。
  3. 3 2に火が通ったら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

使いかけの野菜で味噌汁。畑の根深ネギの細いのや白菜はめくりながらの利用で中心部分で小さな1枚です。

おいしくなるコツ

味噌は基本、火を止めてから加えてます。

  • レシピID:1460028988
  • 公開日:2019/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他のヘルシー食材白菜油揚げしめじ
関連キーワード
味噌汁 ネギ 白菜 油揚げ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/01/05 18:23
    ネギ、白菜、しめじ、油揚げの味噌汁
    こんばんは〜家庭菜園の白菜で美味しくいただきました(*^^*)今年もどうぞよろしくお願いいたします。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/01/25 22:03
    ネギ、白菜、しめじ、油揚げの味噌汁
    ほっこり温まりました(*^-^*)
    美味しかったです♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る