【幼児食】豚つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★醤油 大さじ2/3
- ★酒 大さじ2
- ★片栗粉 大さじ1
- ◎水 50cc
- ◎酒 30cc
- ◎醤油 20cc
作り方
- 1 ボールに、ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、★の調味料を加えよくまぜます。
-
2
10~12個に丸めたら、フライパン用ホイルに乗せて焼きます。
※テフロン加工のフライパンならそのまま焼いてOK!
お肉からかなり脂が出るので油なしで焼いて下さい。 - 3 お肉から脂がたくさん出てきても気にせず焦がさないように焼いていきましょう
-
4
焼きあがったらフライパンをキレイにして、◎の調味料とつくねを入れ中火で加熱。つくねをひっくり返しながらタレが少なくなるまで煮詰めて完成。
※タレが大さじ2程度残すとよいです! - 5 お弁当にもぴったりのサイズです!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/02/07 16:35長ねぎを入れました、美味しかったです