ターメリック☆大根甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 太いですが軟らかな大根でした。皮を剥いて縦半分にし保存袋に入る長さにカットします。皮はお好みで剥かなくても。
- 2 保存袋に大根と☆を入れます。常温で半日くらい、ザラメも溶けてきます。冬場であれば冷暗所でも、時々 袋の上下を返しながら漬けます。ターメリックは様子を見ながら加えても。
- 3 砂糖袋や飲料ボトル等 身近なものを重石にすると早く漬かります。一日くらい常温で、その後は冷蔵庫で漬けても。完成図は一週間、冬場は冷暗所で二週間でも変わりなく。お好みの漬かり具合で。
- 4 写真はターメリック8振り、白砂糖多め5日目です。ターメリックのクセはあまり無し、日に日に色が付いてきてます。
きっかけ
色粉や沢庵漬けの着色料を使わずターメリックを使って。
おいしくなるコツ
糖分の脱水効果で漬かり、ザラメの場合はパリパリっ食感がアップします。ターメリック(うこん)入りの粉辛子を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460028642
- 公開日:2019/12/17
関連情報
- 料理名
- 大根漬け
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