市販の酢サバで簡単にぬた レシピ・作り方

市販の酢サバで簡単にぬた
  • 5分以内
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
市販の酢サバを買ったので簡単でぬたが出来ました。

材料(2人分)

  • 酢サバ 半身くらい
  • 根深ネギ 100g
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • からし 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 ネギを茹でてざるにあげ冷水にさらしてから軽く絞て2センチくらいに切ります。(色よく仕上げようと冷水にさらしましたがこの時期なので自然に冷ましてもいいですね。)
  2. 2 味噌と砂糖、酢、からしを混ぜ合わせて1のネギと酢サバは切られているのでそのまま加えて混ぜ合わせました。

きっかけ

以前は密封容器の酢サバを利用してましたが お造りのところで酢サバを買い畑のネギでぬたにしました。

おいしくなるコツ

酢サバって冷凍保存OKで冷蔵庫で自然解凍して 利用、密封容器での酢サバとは安く手に入るので 今回も解凍した酢サバでしましたが工程には解凍後から記入しました。

  • レシピID:1460028545
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材長ネギ(ねぎ)しめさば
関連キーワード
酢サバ ぬた 根深ネギ からし
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る