妄想居酒屋OPEN☆鮭白子の湯引き レシピ・作り方

妄想居酒屋OPEN☆鮭白子の湯引き
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
温かいまま、冷製でも、スダチや季節の柑橘類を搾って。

材料(2人分)

  • 鮭の白子 200g
  • ☆日本酒(下処理用) 大さじ1
  • ◆日本酒(茹で用) 大さじ2
  • 刻み葱 4つまみ
  • 出汁醤油又は醤油、麺つゆ 大さじ1半位
  • スダチ又はカボス、柚子、レモン等 1個又は同量
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食べ易い大きさでカットした白子に☆を混ぜ10分くらい置きます。白子が浸る湯を湧かし◆を加え白子の中までシッカリ火が通るよう茹でます。茹で上がったら湯切りします。
  2. 2 熱々又は冷ました白子に葱と醤油、スダチを搾って どうぞ。お好みで粉唐辛子を振っても。
  3. 3 鮭といえばイクラ?完成図の赤い実はマイクロミニトマト。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ワサワサと茂って育つマイクロミニトマト、栽培容易で沢山収穫できます。

きっかけ

鮭の白子を使って。

おいしくなるコツ

ポン酢でも。

  • レシピID:1460028239
  • 公開日:2019/11/12
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カテゴリ
白子ゆずすだち長ネギ(ねぎ)鮭全般
関連キーワード
鮭の白子 長葱 すだち 湯引き
料理名
湯引き
ブルーボリジ
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