妄想居酒屋OPEN☆鮭白子の湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子 200g
- ☆日本酒(下処理用) 大さじ1
- ◆日本酒(茹で用) 大さじ2
- 刻み葱 4つまみ
- 出汁醤油又は醤油、麺つゆ 大さじ1半位
- スダチ又はカボス、柚子、レモン等 1個又は同量
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 食べ易い大きさでカットした白子に☆を混ぜ10分くらい置きます。白子が浸る湯を湧かし◆を加え白子の中までシッカリ火が通るよう茹でます。茹で上がったら湯切りします。
- 2 熱々又は冷ました白子に葱と醤油、スダチを搾って どうぞ。お好みで粉唐辛子を振っても。
- 3 鮭といえばイクラ?完成図の赤い実はマイクロミニトマト。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ワサワサと茂って育つマイクロミニトマト、栽培容易で沢山収穫できます。
関連情報
- 料理名
- 湯引き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません