キャベツ・生姜の梅あえ♪生姜たっぷり! レシピ・作り方
![キャベツ・生姜の梅あえ♪生姜たっぷり!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0523f937b67488ecfacffb0728cde9f86cf0da3.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは一口大に切って蒸します。
- 2 生姜は千切りにして水にさっとつけます。梅干しは、包丁でたたくか菜箸でほぐします。
-
3
キャベツは水気を絞ります。生姜も水気を絞ります。梅干しもあわせます。
-
4
みりん・酢・醤油を加えて混ぜます。冷蔵庫に入れて冷やします。
-
5
冷えれば完成です。
きっかけ
副菜でもたっぷり生姜をとりたくて、キャベツとあわせて梅あえにしてみました♪
おいしくなるコツ
生姜は少し水気にさらしてから絞ると辛味を抑えられます。辛味が好きで大丈夫な方は省略して下さい。梅干しによって塩分が違うので、もし薄ければ醤油を足して下さい。
- レシピID:1460027919
- 公開日:2019/10/28
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません