生姜☆冷凍保存 レシピ・作り方

生姜☆冷凍保存
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新生姜を頂きました。紅玉リンゴとシナモンを加えた新生姜入りジャム、甘酢漬け、紅生姜等 保存食作り、そして調理に合わせて冷凍しました。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 新生姜は傷まないよう新聞紙又はキッチンペーパーで包み食品用ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で1ヶ月は保存可。新鮮なうち、調理の際にまとめて下処理し冷凍もオススメです。
  2. 2 まずはキッチンバサミ等で凍ったまま細かくカットできるので千切り冷凍に。普段の調理に合わせて小分けにしラップで包みます。凍ったまま千切り→みじん切りにも。
  3. 3 大量であればフードプロセッサー等で おろした生姜も調理に合わせて小分けにしラップで包みます。②と③は保存袋に入れ冷凍庫で3ヶ月は保存可。
  4. 4 ③の汁が多い場合、おろし生姜も同様に、製氷皿で一旦冷凍後に保存袋で冷凍保存しても。

きっかけ

頂いた新生姜を使って。

おいしくなるコツ

調理に合わせて小分けにしました。

  • レシピID:1460027845
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
料理名
生姜の冷凍保存
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る