小松菜の梅浸し♪お出汁にほんのり梅風味♪ レシピ・作り方

小松菜の梅浸し♪お出汁にほんのり梅風味♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
小松菜を梅入りの出汁につけました♪電子レンジでぱぱっとできるので簡単ですよ!

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束
  • ●梅干し 1個
  • ●水 100㏄
  • ●本だし 小さじ1/4
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って5cm幅に切ります。電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 梅干しは、菜箸でほぐすか包丁でたたきます。●印をあわせて、電子レンジ600wに30秒ほどかけて沸騰させます。
  3. 3 ②に水気を絞った小松菜を加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 冷えれば完成です♪

きっかけ

簡単に電子レンジでできる、おひたしレシピです。小松菜と梅でさっぱりと仕上げました。

おいしくなるコツ

小松菜の水分はよく絞って下さい。梅干しによって塩分が違うので、もし出汁の味が薄ければ醤油を足して下さい。

  • レシピID:1460027789
  • 公開日:2019/10/24
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の梅浸し♪お出汁にほんのり梅風味♪
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