苦くないゴーヤ☆チャンプルー レシピ・作り方

苦くないゴーヤ☆チャンプルー
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
重曹を加えた湯で下茹ですると苦味が↓

材料(3人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • 豆腐 1丁
  • ポークランチョンミート 小1缶
  • 2個
  • 米油又はお好みの油 大さじ1半位
  • ☆味塩コショウ 5振り位
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 鰹節 小1パック
  • 重曹(ゴーヤの下茹で) 0~小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は絹ごしを軽く水切りして使用しました。パッケージを開き充填水を捨て、出てきた水分を何度か捨てる程度、半日~一日 冷蔵庫にて。
  2. 2 苦くない☆ゴーヤの下茹で レシピID:1460027717、重曹を加えた湯で下茹でしました。重曹を加えると軟らかくなるので、水又は塩水、各ご家庭の下茹で方法で どうぞ。
  3. 3 縦半分にし種のあるワタ部分をスプーンで取り除き、1㎝幅にカットし重曹(省略可)を加えた湯で下茹で。軟らかくなるので火が通ったら流水に取り水に15分くらい浸けます。
  4. 4 分量の油のうち半量くらいで崩した豆腐をフライパンで炒めます。焼き色が付いたら取り出します。
  5. 5 残りの油を加え細切りにしたポークランチョンミートを香ばしく炒め、ゴーヤも加え更に炒めます。
  6. 6 豆腐を戻し☆を加えフライパンを揺すりながら炒め、溶き卵で とじます。余熱でも固まるので お好みですが半熟くらいで火を止め鰹節をトッピング。

きっかけ

沖縄料理のお店で聞いた重曹を使った下茹で方法で。お店では沖縄の温室栽培ゴーヤを使用、ワタ部分をシッカリ取り除くことで固めに炒めても苦味が無いとか。

おいしくなるコツ

重曹を加えた湯で下茹ですると苦味↓ですが軟らかくなるので茹で時間を調整。ランチョンミートの塩味もあるので、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460027714
  • 公開日:2019/11/11
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルかつお節(鰹節)絹ごし豆腐ランチョンミート・スパムゴーヤ
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ゴーヤ 豆腐 ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤチャンプルー
ブルーボリジ
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